О Куршской Косе



Куршская коса Калининградская область

Большое количество уникальных мест на планете Земля, и одно из особо впечатляющих достопримечательностей Калининградской области является Куршская коса, на чудо приезжают посмотреть туристы из разных стран. Она отделяет Куршский залив от Балтийского моря, её внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.
Куршская коса – полуостров, песчаный холм, образующийся под воздействием ветров, который начал формироваться 8 тысяч лет назад: морское течение, наталкиваясь на острова, замедлялось и оставляло на отмелях песок. В результате образовалось узкое песчаное тело, которое простирается от курортного города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеда.
Найти и забронировать гостиницу на Куршской Косе>>>>
Куршская коса сочетает в себе ландшафт: пустынный и тундровый. Интересный элемент ландшафта - полоса песчаных дюн, их ширина колеблется от 0,3 до 1 км, а высота достигает 68 метров. Скорость движения дюн может достигать до 20 метров в год.

Это истинное место для любителей природы. В настоящее время 72 % площади косы - залесённая, там произрастает 600 видов растений и живет 300 видов представителей животного мира. Человеку не пройти, а для животных и птиц эти места стали настоящим раем.
Косу часто именуют «птичий мост» и «Страна гнезд», так как она связывает: Финляндию, Карелию, Прибалтику с Южной Европой и Африкой. А также функционирует одна из первых в мире и старейших в Европе орнитологическая станция в посёлке Рыбачий. Ежегодно во время весеннего и осеннего пролета над косой пролетает до 20 миллионов птиц, некоторые из которых останавливаются на отдых и кормёжку, а гнездятся около ста видов пернатых.
Еженедельные экскурсии по Калининградской области >>>>
Известно, что в 1982 году на косе снимали художественный фильм «Остров сокровищ», а в 2007 году – телесериал «Бухта страха». Существует гипотеза, что именно дюны Куршской косы стали съемочной площадкой для эпизода в фильме «Белое солнце пустыни».
В 1991 году основан национальный парк на литовской стороне косы. А на российской части разместился национальный парк «Куршская коса», а также населённые пункты: посёлок Лесной, Рыбачий и Морское.
В национальном парке «Куршская коса» создано 6 пешеходных маршрутов: Королевский бор, орнитологическая станция «Фрингилла», высота Мюллера, Танцующий лес, высота Эфа и озеро Лебедь.
Это лучшие экскурсии по Калининграду и области.
Танцующий лес на Куршской Косе
Привлекающее к себе внимание и самое таинственное место на Куршской Косе – Танцующий лес.
Если секрет перемещения песков давно разгадан и с математической точностью описан, то тайна танцующих деревьев по сей день не раскрыта.
В 1960-х годах на Куршской Косе был заложен сосновый бор с целью закрепления песков.
Многие деревья стали причудливо изгибается и закручивается, образуя стволами петли, кольца, сказочные фигуры.
Еженедельные экскурсии на Куршскую Косу найти здесь >>>>
Образ странных деревьев нередко порождает ощущение страха у посетителей. Невиданная сила заставляет их скручиваться.
Но среди танцующих сосен растут и обыкновенные деревья, что создаёт впечатление, присутствия аномальной зоны.
Одна из версий: на данном месте закручиваются два энергетических потока.
По другой: сосны стали изгибаться из-за химических веществ, применяемыми немцами в период нахождения здесь планерной школы.
Еженедельные экскурсии по Калининградской области >>>>
Также говорят, что причина аномального развития деревьев явился один из видов бабочек, которые откладывают яйца в молодые почки. Гусеницы, вылупившиеся из яиц, поедали молодые ветки, что в результате стали расти более слабые боковые ветки, которые под действием ветров закручивались.
Танцующий лес окутан мифами.
Поговаривают, если пролезть в кольцо, которое образованно стволом, то человек избавится от всех болезней.
Данное поверье пришло к нам издревности, так как пруссы верили, что кольца, образованные стволами сосен, открывают связь с духами, и если пролезть сквозь них, можно очистить тело и душу. А символом власти у Верховного жреца пруссов был посох-кривуля, сделанный из ствола изогнутого дерева.
Найти и забронировать гостиницу на Куршской Косе>>>>
Безусловно, Куршская коса - это уникальный и живописный заповедник на территории двух государств. Можно верить или не верить в различные предположения, но стоит побывать на Куршской косе и своими глазами убедиться в таинственности и красоте этих мест.
- Достопримечательности Калининграда и Калининградской области
- о Калининграде и Калининградской области
- Расписание поездов, Калининград
- Расписание самолетов, Калининград
- Расписание автобусов, Аэропорт Храброво
- Подборать авиа- тур с вылетом из Калининграда
- Автобусные туры в Европу из Калининграда
- Назад на главную страницу
- Контактная информация