Информация о городе-курорте Светлогорск

PDFPrintE-mail

забронировать отель в Светлогорске Калининградской области Найти и забронировать отель в Светлогорске Калининградской области туры из калининграда Найти и забронировать отель в Светлогорске Калининградской области


Город - курорт Светлогорск

Найти и забронировать отель в Светлогорске Калининградской области 

Есть в Калининградской области, маленьком кусочке российской земли, отделенном от России двумя государствами, на берегу Балтийского моря, небольшой городок - из конца в конец неторопливым шагом его можно пройти за полчаса. Но, тем не менее, известен этот кукольный город, утонувший в зелени, едва ли не каждому российскому человеку - кто отдыхал в его многочисленных пансионатах и домах отдыха, кто слышал восхищенные отзывы своих коллег и друзей, кому добрые Айболиты рекомендовали подышать балтийским воздухом... И город с населением всего в восемь тысяч человек принимает и принимает огромное количество отдыхающих, без устали тянущихся сюда и летом, и зимой. Что привлекает их здесь?

Во-первых, изумительная экология - в самом городе нет ни одного промышленного объекта и воздух настолько чист и свеж, что в первое время с непривычки может кружиться голова, а расположен он на берегу небольшой бухты, в которой из-за прихоти течения всегда кристально чистая вода - даже вечный морской мусор проносится мимо, оставляя берега в чистоте.
Во-вторых - это хоть и суровый, но все-таки курорт, и если не бояться холодной воды, то здесь можно провести отпуск с большим удовольствием, чем где-то на южных пляжах,   заплеванных миллионами отдыхавших до вас.
В третьих - прекрасно развитая инфраструктура отдыха, огромный выбор пансионатов, лечебных профилакториев, домов отдыха, турбаз, баров, дискотек, кафешек - на любой вкус и желание.
В четвертых - весьма и весьма терпимые цены порадуют измученных миллионными нулями жителей мегаполисов, ведь Калининградская область по-прежнему является свободной экономической зоной, да и близость дешевой Польши сказывается.
Ну а в пятых - янтарь. Девяносто пять процентов мирового запаса этого солнечного камня сконцентрированы на узенькой полоске российского балтийского побережья, и на светлогорских пляжах янтарь действительно лежит под ногами - только повнимательнее отслеживай золотой блеск на солнце да не ленись кланяться за "обманками" - и суровой зимой можно будет хвастаться друзьям припасенными про запас солнечными искрами. Ну а если наклоняться - не ваш профиль, то пройдитесь по променаду и оцените уникальные авторские ручные работы из янтаря местных левшей - поверьте, они достойны восхищения! Попробуйте сравнить цены на янтарные поделки с теми, что вы видели в родном городе - и вы не сможете уехать отсюда без солнечного сувенира в кармане...Подробнее >>>> 


Трудно поверить, но маленькому городку Светлогорску в 2008 году исполнилось 750 лет, большой юбилей! Постройка поселения Раушен (таково исконное прусское название Светлогорска) была начата в 1258 году, два года спустя после закладки Кенигсберга - крупной крепости, вокруг которой и возник впоследствии город - областной центр. Изначально Раушен был небольшой рыбацкой деревушкой, но его удачное расположение на берегу Балтийского моря послужило повышению его популярности для отдыха высокопоставленных особ. Иметь загородный особняк в Раушене было модно среди знати Пруссии, и постепенно это место превращается в элитное, городок богатых.
Найти и забронировать отель в Светлогорске Калининградской области 
Но известность к нему приходит совсем не по этому - в начале двадцатого века в городке появляется военный санаторий, популярность которого среди правящих бонз третьего Рейха резко взлетает вверх.
Раушен входит в историю, как место отдыха ближайших соратников Гитлера. Стоимость земли в городке моментально взвинчивается - и небольшое бунгало в Раушене, рядом с отдыхающими властьимущими, становится предметом вожделения для сливок немецкого общества, доказательством их благосостояния. Но благополучию приходит конец - используя Восточную Пруссию, как авиаплацдарм, Третий Рейх нападает на Советский Союз. Эта земля оказывается между молотом и наковальней - первый авианалет на Кенигсберг был произведен российской авиацией уже в июле 1941 года, а окончательную капитуляцию Восточной Пруссии генерал Ляш подписал лишь в апреле 1945 года.

За это   время город-крепость Кенигсберг был превращен в развалины, многие города были буквально снесены советской авиацией и артиллерией, но Раушен уцелел - в какой-то степени благодаря тому, что не имел собственного производства и не расценивался как стратегически важный объект. Но при вступлении на брусчатку Раушена победоносная советская армия встретила яростнейшее сопротивление - позиционные бои за каждый дом кипели на улицах, особенно страшными они были в нижней части города, около озера Тихое.

В память погибшим в этой адской мясорубке сейчас осталась стелла, расположенная теперь  напротив автовокзала. Благодаря особому распоряжению командования тяжелая артиллерия не обстреливала город - неизвестно, правда, из-за желания ли оставить его целым или из-за боязни зацепить свои части - линию фронта в городе определить было невозможно. Но факт остается фактом - советская пехота окончательно взяла под свой контроль практически неповрежденный город 14 апреля 1945 года. Впереди была депортация коренного прусского населения, волна переименований и мучительно долгое восстановление порушенного войной...

Но профиль города как курорта не изменился - военный санаторий так и остался военным, только теперь он стал элитным среди советского генералитета. Известность как общенационального курорта к нему пришла позже, с получением статуса общесоюзной здравницы, и народная любовь к этому месту стала постоянной.

Найти и забронировать отель в Светлогорске Калининградской области  


- Подобрать и забронировать групповой тур по Калининграду можно пройдя по ссылке
- Правила въезда в Калининградскую область для россиян
- Достопримечательности Калининграда и Калининградской области
- о Калининграде и Калининградской области
- Расписание поездов, Калининград
- Расписание самолетов, Калининград
- Расписание автобусов, Аэропорт Храброво
- Подборать авиа- тур с вылетом из Калининграда
- Автобусные туры в Европу из Калининграда
- Назад на главную страницу

-  Контактная информация
Интересная статья? Поделись ей с другими: