Полезная информация по Калининграду и области

PDFPrintНаписать письмо

Туры по Калининграду и Калининградской области

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны. На севере и востоке 

Туры из калининграда

Калининградская область граничит с Литвой, на юге с Польшей. На западе 140-километровое побережье омывается Балтийским морем.
Дата образования – 7 апреля 1946 г. Область включает в себя 3 муниципальных района и 19 городских округов.
Административный центр
Калининград (418,2 тыс. чел. Всего в области проживает около 1 млн. человек)
Крупные города
Советск (бывший Тильзит, 43,7 тыс. чел.);
Черняховск (бывший Инстербург, 43,3 тыс. чел.);
Балтийск (бывший Пиллау, 31,3 тыс. чел.);
Гусев (бывший Гумбинен, 28,1 тыс. чел.).
Плотность населения – 63 человека на один квадратный километр.
Население области многонациональное, здесь проживают представители 97 национальностей и народностей.
Среди них наиболее многочисленны русские -78,1%, белорусы – 7,7%, украинцы – 7,4%, литовцы – 1,9%, армяне – 0,8%, немцы – 0,6%, поляки – 0,5%.
География и климат
Калининградская область на севере и востоке (на протяжении 200 км) граничит с Литвой, на юге (на протяжении 210 км) – с Польшей.
На западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива: Куршский (1,6 тыс.кв км) и Калининградский (Вислинский) залив (0,5 тыс.кв.км).


Заливы отделены от моря узкими полосами суши – Куршской косой (48 км принадлежит Калининградской области) и Балтийской (Вислинской) косой – 65 км. Куршская и Балтийская (Вислинская) косы с расположенными на них песчаными дюнами высотой до 60- 70 метров и живописными ландшафтами являются уникальными природными объектами.
Площадь области вместе с заливами – 15,1 тыс.кв.км, в том числе суши – 13,3 тыс.кв.км.
Калининград связан с открытым морем судоходным каналом (построен в начале 20 века). Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 195 км, с севера на юг – 110 км.
Пересекающие область транзитные коммуникации являются кратчайшим путем, связывающим Россию с Западной Европой.
Климат области умеренный, переходный от океанического к континентальному.
Среднегодовая температура – около 8 градусов, среднемесячная температура июля – +17 градусов, январская – –3 градуса.
Среднегодовое количество осадков – около 700 мм с максимумом в августе и минимумом в марте – апреле.
Почти вся территория области представляет собой низменную равнину и расположена на высоте от 0 до 231 м над уровнем моря. Леса, пойменные луга и болота занимают четверть территории области, при этом 40% лесов – искусственного происхождения.
В области насчитывается большое количество рек и мелиоративных каналов общей протяженностью около 13 тыс.км, 4 тысячи озер и прудов. Самое большое озеро – Виштынецкое (площадь 17,6 км2, глубина 54 м).
Крупнейшие судоходные реки – Неман и Преголя.
Флора Калининградской области достаточно богата и разнообразна. На сравнительно небольшой площади произрастает более 1400 видов высших растений. В структуре флоры высокий процент редких и исчезающих видов.
Леса Калининградской области относятся к зоне широколиственных. Видовой состав зеленых насаждений области включает около 700 наименований деревьев и кустарников.
Фауна области включает 409 видов позвоночных животных, в том числе более 50 видов рыб.
На территории Калининградской области в состав особо охраняемых природных территорий входят: Национальный парк «Куршская коса» (в 2000 году внесен в реестр природного наследия ЮНЕСКО), 7 государственных природных заказников регионального значения, 2 курорта федерального значения, 59 памятников природы регионального значения, особо охраняемые водные объекты – водно-болотные угодья.
Всего общая площадь особо охраняемых природных территорий Калининградской области составляет 2257 км2.

Туры по Калининграду и Калининградской области
Время
Калининград расположен в восточно-европейском часовом поясе, что составляет + 2 часа по Гринвичу. Когда в Калининграде 12:00, тогда в Лондоне 11:00, в Риме – 12:00, а в Москве 13:00.
Денежные расчеты
Наиболее распространен прием платежей от физических лиц в наличной национальной валюте – рублях РФ. Ряд магазинов и гостиниц принимают кредитные карточки Visa, Mastercard, Eurocard, Maestro, «Сберкарт-Visa». Но все же наличные дают вам более широкие возможности и высокую скорость обслуживания.
Деньги с карты можно снять также в офисах крупных банков. Примерно половина банков работает с дорожными чеками, принимает и отправляет денежные переводы Western Union. Но если есть в запасе 2-3 дня, то существенно дешевле перевести деньги, открыв счет в одном из банков, имеющих сеть филиалов в РФ.
Обменные пункты сосредоточены возле гостиницы «Калининград», на площади Победы, на Ленинском проспекте, на ул.Черняховского, имеются в любом отделении Сбербанка, почти во всех банках. Ночью обмен валюты можно совершить в здании КГУ (Советский пр.,1). Неподалеку от ряда «обменников» собираются частные дилеры; во избежание неприятностей с ними дела лучше не иметь.
Транспорт
Водный транспорт:
Морской транспорт представлен торговым и рыбным портами, Западным речным пароходством. Кроме того, около 20 предприятий имеют собственные причалы вдоль морского канала, в Куршском и Калининградском заливах, на реке Неман (г. Советск) и внутренних реках.
Регулярная паромная линия связывает порт Балтийска с портом Санкт-Петербург. Лайнер «Георг Отс» может принимать на борт до 250-ти пассажиров и ста машин. Время в пути – от 36 до 45 часов. Стоимость билетов – от 1600 руб. Паром совершает рейсы один раз в неделю, в дальнейшем планируется количество рейсов увеличить.
Касса парома: Калининград, ул. Суворова, 45
(4012) 75-95-34

Калининградское авиапредприятие обеспечивает авиационное сообщение Калининграда с другими городами России, странами СНГ, а также рядом европейских государств.
Внутренние и международные пассажирские и грузовые авиаперевозки осуществляются через аэропорт «Храброво».
Аэропорт расположен в 24 км от Калининграда. Между аэропортом и городом установлена регулярная автобусная линия, продолжительность поездки – 40 минут.
Перевозку авиапассажиров осуществляют:  «Аэрофлот», Победа, Ютейр, S7, «Белавиа», «LOT»,  и др.
Аэропорт Храброво
Калининградская обл., Зеленоградский р-он, п.Храброво
(4012) 610-415


- Подобрать и забронировать групповой тур по Калининграду можно пройдя по ссылке
- Правила въезда в Калининградскую область для россиян
- Достопримечательности Калининграда и Калининградской области
- о Калининграде и Калининградской области
- Расписание поездов, Калининград
- Расписание самолетов, Калининград
- Расписание автобусов, Аэропорт Храброво
- Подборать авиа- тур с вылетом из Калининграда
- Автобусные туры в Европу из Калининграда
- Назад на главную страницу

-  Контактная информация

Интересная статья? Поделись ей с другими: