О янтаре в Калининградской области

PDFPrintE-mail


Янтарь в Калининградской области
янтарь калининграда
Повествовать о Калининградском регионе и ни разу не упомянуть слово — янтарь, было бы очень странно.
Еженедельные экскурсии по Калининградской области  >>>>
Янтарь выносится на берег после сильных волнений и бурь, а наиболее продуктивные называются янтарными. Имеются сведения: осенью 1862 года в районе Пальмникена (поселок Янтарный, Калининградской область) волнами было вынесено на берег около 2 тонн янтаря, а в 1878 году было вынесено столько янтаря, сколько местные поморы собирали годами.

Во времена, когда Тевтонский орден завоевал землю пруссов, крестоносцы установили монополию на торговлю янтарем, было приказано вешать каждого, кто без разрешения Ордена собирал янтарь. Потом создавались специальные «янтарные суды». К тому же, в 1828 году в Кенигсберге был штатный палач, который исполнял смертные приговоры за самовольный сбор янтаря.

Забронировать отель в Балтийске, Калининградской области >>>>

В разных странах имеются свои музеи янтаря: в Польше, Литве, Латвии, Мексике, Доминиканской республике и конечно в России, особенно уникален Калининградский музей янтаря, чем так гордятся калининградцы.

Раньше в Калининградском музее янтаря была крепостная башня, возведенная в середине XIX века, она входила в систему оборонительного пояса Кёнигсберга (Калининграда). Называлась она Башня  Дона — в честь прусского генерала-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, что очень за янтарем в калининградинтересно, генерал в составе русско-немецкого участвовал в освободительной войне против Наполеона и находился на русской службе с 1812 года.

В советское время башню реставрировали, а помещения отдали под музей янтаря.

Основную часть культурно-исторической части музея составляют уникальные работы старых немецких мастеров XII — XIII веков, так как в данное время произошел расцвет искусства обработки янтаря.
Еженедельные экскурсии по Калининградской области  >>>>
За всё время собрано несколько тысяч янтарных экспонатов, там хранится самый большой экземпляр янтарного самородка «Слезинка Юрате» весом 4 кг 280 г. - находка нашего времени и является вторым по величине цельным кусок янтаря.
 
По одной легенде повествуется о богине Юрате, жившая на дне Балтийского моря, во времена бога богов Перкунаса:
В одно прекрасное время, Богиня полюбила простого рыбака, который жил в прибрежной деревне. Забрасывал рыбак свои сети над крышей янтарного замка Юрате и пел свои чудесные песни. Именно песнями рыбак заинтересовал богиню, но их счастье длилось не долго. Перкунас узнал, что Богиня нарушила закон моря, где говорится о запрете на любовь к смертным. Тогда ударил бог в замок молниями и разрушил его. Юрате приказал быть навечно прикованной к развалинам замка, а ее возлюбленный погиб, задыхаясь под волнами. С тех пор, янтарь калининградабезутешная Юрате, вечно рыдает по утраченной любви. А ее золотистые слезы, в виде янтаря, море выносит на берег.

Забронировать отель в Калининграде >>>>

Вопреки легендам, янтарь добывается из карьеров, а не со дна моря. Суждение о том, что янтарь выносится морскими волнами, правдиво, но доля янтаря, добытая таким образом очень мала. Не многим, получается, отыскать сокровенный янтарь на морском берегу, но приобрести его без особого труда можно в любой из стран расположенных у Балтийского моря.

Сувениры, украшения, картины из солнечного камня - всё это в ассортименте вам предложат местные торговцы, но стоит опасаться подделок, ведь настоящий янтарь всегда тёплый, а также не тонет в соляном растворе.

Древние приписывали этой ископаемой смоле, хранящей в себе тёплую энергию солнца, целебные свойства, поэтому именно янтарь выбирали царские особы, для убранства знаменитой «Янтарной комнаты».

Можно посетить увлекательные туры на тему о легендах Янтарной комнаты, туры по Калининграду и области, а также интересные экскурсии - всё это Вы можете найти на нашем сайте. Еженедельные экскурсии по Калининградской области  >>>>
 
янтарь калининградской областиЕщё одна примечательная особенность Калининградского края - это Янтарная пирамида, построенная в честь 65-летия единственного в мире янтарного комбината и на данной территории, около смотровой площадки на карьер.

Пирамида символизирует мастерство работников предприятия.
Она имеет высоту 3,3 метра, а площадь поверхности 25 квадратных метров. Каждая из четырех её сторон облицована толстым слоем янтаря, общим весом в 500 килограмм! Если собрать из такого количества янтаря бусы, то их длина составит 8 километров! 
 
Вместимость пирамиды 10−12 человек. Каждый год десятки тысяч туристов посещают комбинат, чтобы взглянуть не только на карьер, но и на пирамиду, которая по утверждению психологов благоприятно влияет на человека.

- Подобрать и забронировать групповой тур по Калининграду можно пройдя по ссылке
- Правила въезда в Калининградскую область для россиян
- Достопримечательности Калининграда и Калининградской области
- о Калининграде и Калининградской области
- Расписание поездов, Калининград
- Расписание самолетов, Калининград
- Расписание автобусов, Аэропорт Храброво
- Подборать авиа- тур с вылетом из Калининграда
- Автобусные туры в Европу из Калининграда
- Назад на главную страницу

Интересная статья? Поделись ей с другими: